pentruviata.md Web analytics

Я часто советую родителям немного иначе преподносить проблемные ситуации в разговоре с подростками. Не самим говорить выводы, а направлять линию разговора вопросами. Этот метод общения называется Диалог Сократа.

Вот пару идей к размышлению.

 

Когда собеседник вас не понимает, хочется ему втолковать. Но если вы собьетесь на монолог, вы проиграете, не донесете мысль. Избегайте монолога – диалог продуктивнее.

Метод Сократа заключается в том, что свою мысль вы расчленяете на маленькие звенья, и каждую подаете в форме вопроса, подразумевающего короткий, простой  ответ. По сути, это  хорошо организованный диалог, который вы ведете.
Его достоинства:
1. Он держит внимание собеседника, не дает отвлечься.
2. Если что-то в вашей логической цепочке для собеседника неубедительно, неприятно вы это вовремя заметите.
3. Собеседник приходит к истине сам (хотя и с вашей помощью).

 

 Как тренировать метод Сократа?

  •  Продумайте логику того, что вы хотите сказать
У вас есть мысль, вы хотите ее донести до собеседника. Первая трудность в том, что ваша мысль не всегда полностью ясна вам самим (самой). Чтобы лучше понимать свою собственную мысль, запишите ее, изложите ее письменно. Записали? Теперь в своем тексте выделите тезисы, обоснования тезисов и иллюстрации, которые делают вашу мысль более яркой и живой. Если и когда вы это сделаете, вы разберетесь в своих мыслях и сможете лучше свою мысль изложить собеседнику.
  •  Сформулируйте свои тезисы в форме вопросов
Все, что вы хотите сказать, переведите в форму вопросов, на каждый из которых собеседник должен будет отведить утвердительно. Вопросы направят его внимание в нужное русло
Продумайте начало разговора – такое, чтобы привлечь внимание, чтобы вас стали слушать.
  •  Чтобы это стало вашей привычкой, тренируйтесь.

 

 

Ваш подросток Вас не слышит?